• <blockquote id="gw2u8"></blockquote>
  • <samp id="gw2u8"></samp>
    <xmp id="gw2u8">

    房子這樣改,爽爆你的家——荷蘭ActiveHouse建筑之一

    瀏覽量: 收藏

    項目信息:

    項目地點:荷蘭蒙特福德普爾特街第29-47號

    建筑師:BouwhulpGroep,荷蘭埃因霍溫市(Eindhoven, NL)

    合作伙伴:威盧克斯(VELUX)和丹弗斯(Danfoss)



    長期以來,蒙特福德(烏特勒支(Utrecht)西邊的一個小鎮)普爾特街和荷蘭其他排房成群的街道看起來并無兩樣。這些兩層樓房修建于1976年,有著平瓦屋頂,磚塊立面和已褪色的淺藍色木制外墻,一排排列于街道兩側。


    當人們問起住戶他們最喜歡房屋哪一點時,總能得到一致的回答:“房屋很大,其他也沒什么特別的?!边@些排房比起如今新建的房屋要大得多,但是通風和采光效果卻很差。屋頂又矮又斜,對改善室內光線一點幫助也沒有,而閣樓也僅僅作為儲藏空間使用。不僅如此,臨街一側的延伸部分遮擋了入口外立面的陽光。最重要的是,住戶對普爾特街的名聲都不大滿意?!拔艺鏌o法為我的住所感到驕傲”,改造前,一位住戶如是說。然而,這十座排房的改造引發了社會對GroenWest住宅基金會的關注。正如前主席彼得·科澤利厄斯(Peter Korzelius)所說“這里所有街道已成為新的旗幟項目,這真是件好事?!?/span>


    (Poorterstraat)29-47號排房通過翻新,有了新的未來。在最近的幾個月里,這些排房被改造成為荷蘭首批“主動式住宅”,能源利用等級達到A++。
    “Active House”建筑指的是能源消耗僅占荷蘭新建房屋正常能源消耗一小部分的住宅。更重要的是,這些房屋的日光、新鮮空氣、室內環境和健康材料應用都達到了很高的水平。
    這十所主動式住宅只是諸多排房中的一小部分,它們的業主是GroenWest住宅基金會。該協會近期又翻新了另外82座房屋。普爾特街(Poorterstraat)與鄰街住宅的最大不同在于它們拓展了房頂陽臺,使每一平方厘米的空間都能享受到陽光。


    改造理念——利用斜加立組合窗獲取更多陽光
    建筑師的改造策略在于打開房子的中部,讓更多的陽光從頂部射入建筑物內。以前,房屋的閣樓只作為儲藏空間,通過折疊樓梯進入。如今,閣樓被明顯擴大,改造為起居室,通過永久性樓梯直達一樓。
    空間的延伸還表現在建筑外立面——最引人注意的是閣樓上的三角墻。建筑師將三角墻設計成了陽光放大器,在現有非對稱屋頂上安裝了斜面加立面組合天窗、太陽能板和彩鋼瓦。這種屋頂延伸方法使得陽光可從兩側射入到閣樓中。因此,如果住戶將臥室安置在這一層,那么在清晨,他們將被東面屋頂平臺射入的陽光所喚醒——傍晚,他們還能享受西側高位屋頂天窗射入的太陽余暉。這縷余暉將通過房內的白色泥墻反射到對面的屋頂上。



    房屋一二層和立面窗戶的大小并未作出改動;但是,設計師們將隔熱效果差的老舊鋁框窗戶替換為木框三層玻璃窗。如今,開放式新樓梯使更多的陽光直射到屋內地面和周邊空間內,使室內敞亮了不少。原先一層環繞樓梯的木頭和玻璃隔板被低矮的欄桿所替代,使太陽光線自然瀉入臨近的走廊中。



    房屋的一樓為開放式廚房/餐廳和起居室,面積約為45平方米,從入口側一直延伸到花園。為了保障這一空間的開放型,樓梯只由踏板構成。因此,進入建筑物時,人們可以直接看到里面。過去,房屋墻面是老舊的吸光石膏灰泥,如今被光滑的白色墻面和天花板所代替,具有反射陽光的作用。樓梯的旁邊增設了一堵白墻,將日光反射到臥室。



    一樓和閣樓的通透性會影響房屋的自然通風效果。頂樓新開的幾扇屋頂天窗在樓梯井邊起到了煙囪的作用,使一二層的廢氣向上流通,最后從頂樓排出戶外。這種設計還保障房屋在夏季的通風。冬季,配置CO2傳感器的機械通風系統保障溫暖空氣流通,舒適而健康。
    ?
    社會性住宅的重點——材料的選擇
    房屋結構和外立面幾乎完全翻新了。這樣可通過最有效的方式實現能源目標,因為這不僅要求良好的通風,還要求窗戶能夠吸收盡可能多的太陽輻射。
    房屋立面和屋頂的材料選擇是另一個重要原因。這十座房屋屬于社會性住宅——荷蘭有一條不成文的規定:社會性住宅從外觀上看不能有別于其他房屋。因此,外立面由新的磚砌面層和粉飾黑色護墻板。從遠處看,這種材料使人想起改造前的樣子。但是,新的磚墻厚度只有過去的一半,這就意味著在無需增加基座厚度的前提下,墻身空腔(熱絕緣空間)就已經變寬了。地板槽隙50 cm下方處安裝了外部保溫材料,保障地板底部供暖。





    完整的太陽能解決方案—— 能源理念
    新房屋是依照威盧克斯和丹佛斯(Danfoss)一體化“太陽能解決方案”建造的,這是本項目能源理念的關鍵。這一元素集空間擴展、日光補給、通風和太陽能發電等多種功能為一身。房子的朝向決定了屋頂能夠‘汲取’的陽光是多少。
    在朝西入口一側,每個屋頂都安裝有21平方米的光伏板。東邊屋脊處安裝了一排太陽能板,用于供應熱水。入口一側安裝的這兩個系統有利于改善能源平衡(大約幾千瓦小時)。


    據建筑師推算,與改造前相比,房屋大約能夠節省80%至90%的能量。除此之外,建筑物被改造為“全電力”的房子,無需燃氣鍋爐或煙囪。供熱則通過地緣熱泵和兩個地緣熱探針實現(每個屋子一個)。熱泵的能源來自屋頂的光伏模塊。所有重要的技術設備——熱泵、熱水箱和光伏系統逆變器——都集中在臨街一側的雜物房內。


    三重效果——節省開支、節約空間和提升形象
    在荷蘭等國家,燃氣價格很低,因此將老舊的燃氣鍋爐替換為可再生能源獨立系統是一項大膽而富有前瞻性的舉措??蛻艉徒ㄖ焸兿M吹降氖牵弘S著礦物燃料價格的上漲,這一舉措將被證明是值得的。根據BouwhulpGroep的計算,改造完后每月房租約上漲115歐元,但住戶每月能夠節省的能源費用約為130歐元。這樣算來,相當于住房空間擴大了17平方米。
    這些房租收入將幫助GroenWest住宅基金會償還改造房子的成本——每戶約130000歐元。在所有成本中,主動式住宅僅占了一小部分——絕大多數花費在了標準維護和翻新上。改造項目的另一個益處在于:這是一項研究和發展性投資,它將幫助公司在未來改造其他數千座房屋。正如GroenWest前主席彼得·科澤利厄斯(Peter Korzelius)在工程開工前所說的,——我們面臨著這樣一種情況,那就是我們必須改造三分之一的公租房——也就是說——在未來的五到七年內,我們需要改造4000戶住宅。這是一項龐大的工程。通過這項工程,我們希望了解在技術上如何能夠較大限度地利用陽光并盡可能地減少能源消耗?!?/span>
    對于租戶而言,改造意味著開支減少了——更重要的是,他們自己和鄰居的居住環境都將大為改善。普爾特街(Poorterstraat)曾經是蒙特福德最貧窮的地方:然而現在,它已成為蒙特福德的新地標——這里的住戶因為他們能夠居住上荷蘭最特別的社會性住宅感到無比幸運。



    業主感受:
    “翻修帶來的整體改變是驚人的。剝落的涂料、冷風陣陣的窗戶都消失不再了。墻壁的新涂料帶來更明媚的感受。當然,閣樓也更加明亮了。我還很喜歡房頂的視覺感受——仿佛和鳥兒在同一水平面上。我們還希望增加一個書房,因為有時我和我的妻子都需要在家里辦公?!?/span>
    杰勒德·米歇爾斯(Gerard Michels)和他的妻子以及兩個小孩一起居住在普爾特街(Poorterstraat)第41號。

    “翻修使我們的房子大變樣了!過去,窗戶是透風的,加上室內保溫功能不佳,室內溫度總不盡人意。想要室內溫度達到20°C,我們必須將恒溫控制器調到23°C。如今,你可別想在別處找到一座更新的公租房,因為我們的房子是蒙特福德最大的公租房,還有寬敞的后花園。我們可喜歡它了。
    埃德溫·海姆林克(Edwin Hamelink)和他的妻子及四個小孩一起居住在普爾特街(Poorterstraat)第33號。

    設計師談:
    “Active House的建筑理念核心在于設計適合住戶的建筑物。在蒙特福德,我們將這一理念歸納為陽光、空氣和空間。這三個方面是所有設計的關鍵——無論是在屋頂平臺的延伸、樓梯光線設計或是室內空氣質量方面。
    “以人為本”的理念使蒙特福德的項目在其他節能翻新項目(包括所謂的‘被動式住宅’翻新)中脫穎而出。在被動式住宅設計中,建筑物起著主導作用;然而,在主動式住宅中,用戶則是建筑物設計的核心。
    ?因此,主動式住宅必須強調住戶在住宅內的主動作用。主動式住宅理念只是項目執行的一個部分,而非全部目標?!?/span>
    尤里·凡·柏根(Yuri van Bergen)和??伞し病ぜ~恩(Haico van Nunen),BouwhulpGroep

    我要評論/留言

    圖形驗證碼
    河北彩票