• <blockquote id="gw2u8"></blockquote>
  • <samp id="gw2u8"></samp>
    <xmp id="gw2u8">

    從屋頂到景觀——老建筑擴建實現功能性屋頂

    瀏覽量: 收藏
    建筑類型:鹿特丹迪登村莊(Didden Village)
    地點:荷蘭鹿特丹 Beatrijsstraat大街71號 迪登一家
    設計師:荷蘭鹿特丹 MVRDV設計師事務所


    大多數建筑頂部結構通常具有兩個目的:在城市環境中,獲取更多生活空間,以及高于其它建筑的生活工作環境。鹿特丹“迪登村莊”是MVRDV建筑設計事務所在家門口實施的第一個項目,就充分體現了上述兩個目的。

    鹿特丹現有建筑中有很多都有著平坦的屋頂,Beatrijsstraat是距離鹿特丹中心火車站不遠的一條街,它兩側的建筑大多是20世紀初建成的,多為兩三層的磚砌結構?!暗系谴迩f”就在這條街道的末端,它的主人是戲劇假發制作商斯加爾德?迪登(Sjoerd Didden),他們一家四口居住在這棟三層磚砌建筑中,底部的兩層作為工作室,由迪登及其同事使用。當住處變得擁擠時,迪登的朋友MVRDV建筑設計事務所的韋尼?馬斯通過屋頂擴建實現了他們的夙愿。

    它與其他屋頂擴建改造的項目不同,建筑師認為這個擴建設計可以作為初步模型,是一種為城市屋頂增添新生機的創意,可供城市中新舊建筑在改造時參考,從而最終實現“利用閑置土地資源,并營造景觀”的改造目的。通過實踐證明這種人為改造方式,對于房屋主人和鹿特丹都是有益的:這位假發商人不需要額外花錢買一塊地就能蓋新房,而鹿特丹也避免了在內城占用更多土地進行建設的困境。

    這棟住宅的天藍色坡屋頂閣樓是在原建筑主體基礎上擴建而成的,通過和肩膀一樣高的女兒墻延伸為主人提供了一個私有空間。它并不是簡單地為主人提供更多生活和睡眠空間,同時還在屋頂上創造了配有小路、庭院、圍墻、池塘等鄉村風格元素的“迪登村莊”。



    設計者將屋頂整個結構全部涂上了藍色聚亞胺酯漆,甚至屋頂威盧克斯的天窗框架也被染成了天藍色。長椅、綠樹、花卉進一步裝點了陽光下藍色的“小村莊”,從而使房屋在很遠的地方就能夠被清楚地分辨出來。



    兩個坡屋頂的房子通過兩段圓柱形樓梯將屋頂結構和下面一層的起居空間連接。為使屋頂新建結構不會顯得過于龐大,房屋四周設置了水平窄條形窗戶。主人的兒子居住在閣樓上部的起居室內。大尺寸的威盧克斯天窗將陽光引入室內,為狹窄的空間營造出了充滿陽光及新鮮空氣的私密性空間,小主人可以在屋內俯瞰街道上的流動風景。

    我要評論/留言

    圖形驗證碼
    河北彩票